Tentang Paspor Online

Setelah sekian lama, akhirnya daku punya paspor. Kenapa nggak bikin dari dulu-dulu, ya karena memang belum diniatin πŸ˜† Pengurusan paspor ini daku urus sendiri, tanpa calo. Beda dengan mamaku yang kondisinya tidak memungkinkan untuk urus sendiri, akhirnya musti menggunakan calo πŸ™„

Anyway, ceritanya daku ngurus paspor ini lewat jalur online. Berdasarkan tulisan Rere yang super jelas di sini, akhirnya diniatkanlah pengurusan paspor online ini. Urusan upload berkas-berkas mah cincailah hai. Apa saja berkasnya? Akte kelahiran, Kartu Keluarga, KTP, surat nikah, ijazah (kalau ada). Aslinya dibawa juga pada hari H beserta kopiannya 1 bendel. Dengan berbekal keyakinan untuk pengurusan online ini bisa dilakukan dalam dua hari, berangkatlan daku ke Kanim Jakarta Selatan yang ada di Buncit-Mampang. Dua hari ini adalah : hari pertama konfirmasi berkas, bayar, dan foto; hari kedua ambil paspor.

Ah, dasarnya daku kurang cari inpoh, bahwasanya urus online dan manual itu tidaklah ada bedanya untuk pembuatan paspor di Kanim Mampang ini. Alias sama saja. Kenapa demikian? berikut alasannya :

1. Kanim Mampang ini ramenya naudzubillah. Datangnya memang harus jam 6 pagi untuk mengambil nomor antrian yang per harinya dibatasi. Jam 07.30 itu biasanya udah abis. Untuk nomor antrian paspor online 50 nomor, manual 200 atau 250 nomor *daku lupa*, dan pembayaran 250 nomor. Fyi, loket baru dibuka pukul 08.00 dan tutup pukul 16.00.

2. Nah, abis ngantri di pengurusan online, ya kagak bisa langsung bayar. Kenapa? Hawong nomor antrian pembayaran udah abis di saat kita baru ngambil nomor antrian online. Bah. Jadinya ya musti kembali besoknya untuk ngantri dari pagi lagi, untuk ngambil nomor antrian pembayaran. Berarti ini hitungannya udah dua hari ya. Ditambah 1 hari lagi untuk ngambil paspor.

3. Karena nomor antrian online cuma 50, padahal masih banyak pendaftar online yang nggak kebagian nomer, disuruhlah sama si petugas pengambilan nomor “ganti ke daftar manual saja mbak, mas”..Krik..krik.. Lha kan, sama aja tho.

Kondisi di atas belum tentu terjadi di semua Kanim lho ya. Teman saya pun ada yang sukses jaya daftar online dengan waktu dua hari saja. Hari pertama bisa ke loket pendaftaran online, trus loket pembayaran, langsung hari itu difoto dan wawancara. Top dah. Ini kejadian di Kanim Tangerang ceritanya.

Kalau ngambil nomor antrian harus datang super pagi, bagaimana dengan pengambilan paspor? Sami mawon. Kalau bisa ya pagi juga, karena semakin siang, tumpukan kuitansi pengambilan paspor semakin menggunung. Anda bisa lumutan karena terlalu lama menunggu namanya dipanggil. Layanan pengambilan paspor dimulai dari pukul 08.00 s/d 15.00. Lewat dari itu katanya sih nggak dilayani.

Saran saya :

1. Kalau bisa cari Kanim yang nggak terlalu ramai.
2. Datang awal selalu lebih baik, jangan lupa bawa pulpen warna hitam. Yah, daripada beli/minjem?
3. Bawa cemilan, buku, atau apapun yang bisa dimanfaatkan sembari menunggu.

Hokeh, segitu dulu sharing urusan paspor online ini. Selamat membuat paspor bagi yang belum punya πŸ˜‰

My Favourite Type of Online Shop

istockphoto_12040453-little-happy-girl-chatting-online-in-internet-with-computer-cartoon

Catatan : Online Shop yang kumaksud di sini adalah toko yang jualannya lewat internet. Bisa yang udah punya webstore sendiri, jualan di twitter, facebook, dan yang paling heitz sekarang yaitu jualan lewat instagram. Definisi ini menurutku sendiri loh ya, jika ada definisi lainnya boleh-boleh aja.

Sesungguhnyalah perempuan itu nggak bisa jauh-jauh dari yang namanya belanja. Karena hidup ini nggak bisa lepas dari urusan beli-beli. *halah* Kalau dulu yang namanya beli-beli harus pergi keluar rumah untuk pergi ke tokonya, saat ini hampir semua bisa dibeli sambil tiduran. Alias beli lewat internet. Bahkan, kalau daku nggak tau harus beli di mana suatu barang, yang pertama dilakukan adalah browsing dulu di internet. Rasanya udah semakin banyak orang yang melakukan hal ini yah. Jadi bahasan ini mungkin rada basi πŸ˜† *biarin*

Anyway, daku cuma pengen share tipe-tipe online shop favorit daku. Jadi daku suka online shop yang :

1. Punya webstore sendiri dengan tampilan dan sistem yang memudahkan.
Tampilan webstorenya harus clean, nggak terlalu banyak gambar-gambar yang nggak perlu. Yang paling penting nggak susah dibukanya dan gampang sistem pembeliannya. Tinggal klik-klik beberapa kali (plus isi form pembelian), langsung dapet email confirmasi (kadang ada juga yang lewat sms), beres.

2. Bisa dihubungi via SMS/Whatsapp/Line, lebih bagus lagi responnya cepet.
Entah kenapa daku seneng online shop yang bisa dihubungi via japri gini. Terlebih nanya stok barang atau hal-hal lain terkait barang yang dijual. Kadang kan kalo kita nanya lewat email (misalnya untuk webstore) suka lama dibalesnya. Jadi lebih enak lewat SMS/WhatsApp/Line πŸ˜†

3. Gambar yang dijual itu foto penampakan asli barangnya.
Yah, what you see is what you got. Lebih puaslah kalo udah liat penampakan asli barangnya dulu ya.

4. Bisa book/keep minimal 2 x 24 jam.
Ya kan kita kadang suka pas sibuk, atau misalnya hari itu kelupaan mau bayar. Tapi kalo book 2×24 jam masih lumayan lah ada jeda waktu agak lama. Paling gak suka kalo book itu 1×24 jam 😐

5. Memberikan dimensi ukuran barang dengan jelas
Berlaku untuk baju, sepatu, tas misalnya. Jadi kita bisa ngebayangin ukurannya, ya paling tidak mendekatilah. Ini untuk meminimalisir kekecewaan akibat barang nggak cukup/nggak sesuai ukuran kita.

Kalau temen-temen gimana? boleh lho dishare kesukaannya seperti apa ^_^

Sekian, dan terima endorsement untuk online shop πŸ˜† πŸ˜†

Wishlist #2013

Oh My God, sebentar lagi daku menginjak usia kepala 3 πŸ˜† Makin ke sini daku makin berasa belum ngapa-ngapain deh kayanya πŸ˜† Kalau orang-orang punya wishlist di awal tahun, daku bikin wishlist pas ulang taun aja deh.

So here we go
,

1. Pekerjaan baru
Sebetulnya ini sudah hampir urgent dibutuhkan. Pekerjaanku sekarang ini nantinya -di tahun ini- akan membuat daku harus pindah lokasi kerja yang jaraknya nggak bisa diterima akal sehat. Mau nggak mau mesti quit and search another job. Lagipula emak kaga ridho kalo sampe harus pindah lokasi sejauh itu. So it will be my wishlist for this year, please dear God. Mari berdoa supaya Tuhan segera bukakan jalan yang terbaik.

2. Kesehatan orang tua
Ini memang doa setiap hari setiap saat. Namun di tahun ini, daku ingin sekali mendapat kabar baik. Semoga Tuhan segera memberi pencerahan. Amiiin.

3. Traveling
Aku lupa kapan terakhir traveling. Rasanya tuh nggak karuan kalau dengar cerita-cerita teman yang habis jalan-jalan. Kepengen juga gitu maksudnya πŸ˜† Yah, mudah-mudahan ada waktu, rejeki, dan kesempatan yang baik di tahun ini. πŸ˜†

Udah segitu aja. Daku ndak pengen minta banyak-banyak, Tuhan. πŸ™‚

Indosat Super Wi-Fi Blog Competition

Hari gini pergi kemana-mana kalau nggak ada Wi-Fi gratis rasanya kurang lengkap ya. Apalagi kalo koneksi Wifinya kenceng, bakalan betah sampe lupa pulang *lebay*. Kalian suka hang out kemana aja? Jangan khawatir nggak kedapetan koneksi Wi-fi di tempat-tempat kalian hang out, karena sekarang Indosat punya yang namanya Indosat Super Wifi πŸ˜‰

Indosat Super Wi-Fi adalah layanan internet unlimited dari Indosat melalui jaringan Wi Fi yang kecepatannya bisa sampe 20 Mbps. Cepet banget dong ya! Layanan ini sudah mendukung teknologi EAP-SIM (Extensible Authentication Protocol – SIM) yang memungkinkan pengguna Indosat pasca maupun pra bayar (dengan sim card yang aktif) dapat terhubung ke jaringan Wi-Fi Indosat tanpa harus mengisi username & password (seamless). Info lebih lengkapnya bisa dilihat di http://murahituim3.com/superwifi. Good news untuk temen-temen yang demen nyari hotspot gratis dong yah πŸ˜‰

Di kantor daku ternyata udah ada Super Wi-Fi juga loh *yay*. Tapi ya nggak bikin betah di kantor juga sih, kalo udah jam 5 mah teteplah saatnya pulang πŸ˜† Koneksinya cukup memuaskan, malah sempet posting blog segala ^^

Berikut sebagian kecil dari lokasi yang sudah tersedia Hotspot Super Wi-Fi :

1. 7 eleven Pejaten
2. 7 Eleven Mampang
3. Graha Inti Fauzi
4. Setiabudi One
5. Pondok Indah Mall 2
6. Pizza Hut Buncit
7. Pizza Hut Kemang

Lebih lengkapnya lagi, temen-temen bisa cuss langsung ceki-ceki lokasi hotspot Indosat Super Wi-Fi di sini.

Info asyik lainnya, Indosat lagi mengadakan Blog Competition untuk temen-temen blogger. Hadiah utamanya oke banget! Ada MacBook Pro, Samsung Galaxy Note II dan Samsung Galaxy Tab 10.1. Masa iya situ nggak kepengen? πŸ˜† Cara ikutan kompetisi ini, yang pasti temen-temen harus punya nomer Indosat yang aktif, terus langsung daftarin blognya di http://murahituim3.com/superwifi lalu bisa ikuti langkah selanjutnya. Tulis pengalaman temen-temen dalam menggunakan layanan Indosat Super Wi-Fi ini, dan jangan lupa share di akun social media kalian agar makin banyak pengunjung yang juga meng-klikΒ  widget Super Wi-Fi kalian. Yuk ahh menuju hotspot Super Wi-Fi terdekat πŸ˜‰

Update: periode blog competition ini diperpanjang sampei 31 Mei 2013! ^o^ Masih sempet loh buat ikutan ^^ yuk yuuuk..

Viral Image Indosat Super WiFi diperpanjang